?

会计系开展党支部共建暨师生捐建乡村图书室志愿活动

为弘扬优秀传统文化,巩固和扩大学校精神文明建设成果,5月15日,会计系党员志愿者一行12人,代表全系党员和“红烛”“清荷”师生志愿者服务队成员,在系主任石艳荣、系党支部书记臧学清带领下,驱车70余公里赶到冠县甘官屯乡中布寨村,开展党支部共建并向村里捐献图书用于建设图书室。甘官屯乡副乡长沙德胜、社管办主任顾宇翔、文化站站长柳玉文及中布寨村“两委”成员参与了相关活动。

沙德胜高度评价了我校会计系师生志愿者的捐建举动,为他们点赞。他希望村“两委”把这批图书管好、用好,更好地为村民们服务;希望捐建的图书室能提高孩子们的阅读量,让孩子们在课外能有更多的学习途径。

臧学清是中布寨村第一个本科大学生。在捐献仪式上,他回忆起自己少时的求学经历。当年图书匮乏,要走好几里路去邻村借书。即便在这种情况下,他仍求知若渴,勤奋学习,终学有所成。他希望村民能够真正把这些图书用好,起到提升自身素质、提高精神境界的目的。他再次强调了读书的重要性,激励村民家长进一步加强自身阅读学习和对孩子学习的严格要求,争取有更多的孩子能够到更高的学府深造。

会计系师生两支志愿服务队,开展志愿服务活动有多年的历史和厚实的文化。今年4月份,系领导班子向全系师生发出倡议,号召大家为中布寨村图书室志愿捐献图书及文化用品,尽自己所能,为他人奉献一份爱心。系全体教职工及700余名学生积极响应,很多学生把自己珍藏的图书拿出来,书中还附言励志;有的老师家里没有合适的书,就专门到书店购买新书捐献;有的老师则捐献了毛笔和象棋等用品。

短短一个月时间,师生共志愿捐献图书1500余册,这些图书包括文学名著、生活百科以及农业科普书等类,对丰富村民的文化生活、学习农业知识有非常好的促进作用。

此次活动得到了中布寨村“两委”及广大村民的交口称赞和热烈欢迎。在图书捐献现场,村民们积极帮助搬书、整理,很多村民迫不及待地选择自己喜爱的图书开始阅读。他们表示,期待有更多的这样有意义的活动进入农村,为他们带去精神食粮,助力乡村振兴和发展。

 

供稿:宋存鹏

摄影:刘文勃

编辑:宣传处